Recipe: Yummy Terang bulan Mini (martabak manis)

Terang bulan Mini (martabak manis). Martabak Manis (Indonesian sweet thick pancake) is one of popular snack in Indonesia. It is also known as 'Terang Bulan' (means 'shinning moon' in English) in Surabaya (East Java) or 'Martabak Bangka' in Bandung (West Java). Cut the Terang Bulan into half and fold it.

Terang bulan Mini (martabak manis) At Terang Bulan, you can get a wide variety of flavours to go with your martabak manis! However, if you can't decide on which flavour to get, why not get a couple of them at one go? You can get a pizza terbul and your favourite flavours from the standard and premium ones. You can cook Terang bulan Mini (martabak manis) using 13 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Terang bulan Mini (martabak manis)

  1. You need 300 ml of air.
  2. Prepare 250 gR of Tepung Terigu Protein Sedang.
  3. Prepare 50 g of gula halus.
  4. It's 30 g of gula pasir.
  5. It's 25 gR of Mentega cair'kan.
  6. Prepare 15 g of susu bubuk.
  7. Prepare 3 btr of telur.
  8. You need 1/4 sdt of baking powder.
  9. It's 1/4 sdt of garam.
  10. It's 1/2 sdt of ragi instan.
  11. You need 3/4 sdt of soda kue.
  12. You need of Gula pasir untuk taburan.
  13. You need of Mentega / margarine untuk olesan.

Resep ini sudah sekian lama saya utak atik, akhirnya ketemu yang pas banget sama selera keluarga, teksturnya lembut tapi. Terang bulan mini merupakan inovasi manis terang bulan biasa yang dikemas menjadi lebih ekonomis. Jadi seperti halnya terang bulan biasanya, bahan dan cara pembuatannya pun sama. Semakin kesini, perkembangan jajanan ringan yang terkadang juga disebut sebagai martabak manis ini cukup pesat.

Terang bulan Mini (martabak manis) instructions

  1. Siapkan Semua Bahan.
  2. Dalam Wadah Campur terigu + susu bubuk + baking powder + gula pasir + gula halus & garam aduk² sampai Tercampur rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di kocok kencang menggunakan hand whisk (saya menggunakan mixer) agar udara masuk sebanyak mungkin sehingga hasil akhir nya akan membentuk sarang² yang cantikkk.
  4. Tambahkan ragi instan & aduk rata Diamkan 30 menit..
  5. Kocok telur & gula pasir lalu tuang ke campuran tepung, aduk rata Masukkan soda kue & mentega cair, aduk lagi.
  6. Panaskan cetakan martabak dengan api sedang hingga kecil (jangan dioles minyak/margarine) Masukkan adonan kurang lebih separuh cetakan, ratakan pinggirannya menggunakan sendok sayur (Saat adonan masuk akan ada bunyi mendesis tanda cetakan sudah benar² panas.
  7. Tunggu hingga adonan berlubang² tabur gula.
  8. Tutup & masak sebentar hingga matang.
  9. Angkat langsung oles mentega & beri topping sesuai selera.
  10. Selamat mencoba...

Minimal di Semarang (mungkin juga di tempat lain), terang bulan adalah makanan dengan tekstur yang tipis persis kayak dompetmu, jadi lebih mirip sama cerepes. Topping-nya pun sederhana, yaitu cuma cokelat, keju, dan selai stroberi. Yaaah, mau martabak manis, terang bulan atau kue bandung itu sama ataupun tidak, setidaknya ada satu hal yang perlu kita sepakati bersama: Yang penting enak. Martabak manis atau biasa juga disebut dengan terang bulan atau kue bulan atau apam balik ini merupakan penganan sejenis kue dadar yang terbuat dari tepung terigu, gula, susu cair atau santan, telur, ragi dan baking powder/baking soda. Martabak Manis Terang Bulan Teflon - Siapa yang tak suka dengan martabak manis?

Source : https://cookpad.com/id/resep/13896203-terang-bulan-mini-martabak-manis

Comments