Cougnou/Cougnoles aux pépites de chocolat 🇧🇪. Un cougnou aux pépites de chocolat. Photos de Coquille / cougnou aux pépites de chocolat. Coquille de Saint Nicolas aux pépites de chocolat.
L'avis des internautes sur la recette. Une petite recette venant de mon grand-père que je réalise chaque année à la période de Noël. Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). You can have Cougnou/Cougnoles aux pépites de chocolat 🇧🇪 using 10 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Cougnou/Cougnoles aux pépites de chocolat 🇧🇪
- Prepare 520 gr of farine.
- Prepare 3 of œufs dont 1 pour la dorure.
- Prepare 125 gr of beurre mou.
- It's 125 gr of sucre semoule.
- You need 1 of sachet de sucre vanille.
- It's 20 cl of lait tiède.
- It's 1 of sachet de levure sèche ou 20gr de levure fraîche.
- Prepare 100 gr of pépites de chocolat ou raisins secs ou sucre perle.
- You need 1 cc of sel.
- You need of Facultatif 2cc d’extrait de vanille ou 2cc de fleurs d’oranger.
Travailler l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Cougnou de Noël aux pépites de chocolat (Belgique) A l'époque de Noël, en Belgique, on se délecte d'une brioche appelée "cougnou". On tartine les tranches de beurre salé et on les trempe dans du cacao chaud. Cette brioche a la forme d'un petit Jésus emmailloté.
Cougnou/Cougnoles aux pépites de chocolat 🇧🇪 step by step
- Dans la cuve du robot, verser les poudres, la farine, le sucre, le sucre vanillé, mélanger un peu avce le crochet du robot, ensuite incorporer 2 œufs entiers, mélanger, verser le lait peu à peu tout en continuant de mélanger et le beurre mou..
- 10 min à pétrir position 1, la pâte doit-être élastique, laisser reposer 2h..
- Après les 2 de pause, dégazer la pâte, fariner un peu si la pâte est trop molle et former des patins de +/-100gr, former un disque et incorporer 10gr de pépites de chocolat..
- Rouler en boudin le paton, préformer les têtes en vous servant de l’arrête de vos mains. Façonner les cougnoles, les disposer sur une feuille de cuisson, couvrir et laisser reposer entre 40/50min..
- Préchauffer le four à 180 C et déposer un plat contenant de l'eau dans le fond du four, se qui donnera souplesse à vos cougnoles. Façonner les cougnous et les disposer sur une plaque et un papier cuisson..
- Après le second temps de repos, mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait, en badigeonner les cougnous, cuisson à 180C +/-15 min, quand ils sont dorés..
- Vous pouvez retrouver la recette vidéo sur ma modeste chaine YouTube Cucina per Tutti P et aussi me suivre sur Instagram cucina.per.tutti.p.
Le cougnou est traditionnellement fait avec des raisins secs et du sucre perlé mais on le trouve aussi aux pépites de. Qui n'a jamais rêvé de préparer soi-même de bons cougnous aux pépites de chocolat pour le petit-déjeuner? Chez nous, en Belgique, on en déguste beaucoup en fin d'année, surtout avec du sucre perlé. J'ai un peu contourné la tradition et en ai fait au chocolat et n'ai pas respecté la forme, hou pas bien… 😉 Ah oui, et chez moi, tout spécifiquement, on appelle cela des. Cougnou aux pépites de chocolat Pour cette nouvelle Battle Food, je vais vous faire découvrir une recette typique de la Belgique (et du nord de la France), un incontournable des fêtes !
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